Выберите язык:
Свежие записи
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Электрооборонительные условные рефлексы

Электрооборонительные условные рефлексыЭлектрооборонительные условные рефлексы у черепах вырабатывались по методике Э. А. Асратяна, А. М Алексаняна, Р. О. Барсегян (1933в), несколько видоизмененной нами (Л. А. Матиняи, 1961). Условными раздражителями служили бульканье, звонок, свет и ритмическое постукивание электромагнитным молоточкам по щиту черепахи. Условный раздражитель на 1-3 секунды предшествовал безусловному раздражителю и продолжал совместно с ним действовать в течение определенного времени.

Безусловным раздражителем служил индукционный ток, подаваемый через электроды, прикрепленные в виде манжетки к конечности черепахи.

Между условными раздражителями давались интервалы продолжительностью от 1 до 3 минут. Опыты с условными рефлексами были поставлены на 36 пресноводных черепахах, из них на 31 взрослой и на 5 черепашках 2-5 лет. Из числа взрослых у 8 черепах с хорошо выработанными условными щитомеханическими рефлексами были сделаны спинномозговые операции (у 3-х дорзальная гемисекция под шейным утолщением, а у 5-расщепление поясничного утолщени спинного мозга) и в последующем продолжалось изучением рефлексов, а у 5 животных-наоборот, вначале были сделаны эти операции (у 2-х дорзальная гемисекция, у 3-х расщепление), а затем вырабатывались условные рефлексы на щитомеханический раздражитель.

Кроме того, у 12 взрослых черепах с хорошо выработанными условными щитомеханическими рефлексами были произведены различные операции на головном мозге (у 5 был удален передний мозг, у 7 мозжечок, из них у 4-х также и передний мозг), а затем продолжалось изучение условных рефлексов.

Выработка условных электрооборонительных рефлексов производилась на 14 птицах (8 кур и 6 петухов), по методике А. И. Карамяна (1955), в условиях свободного передвижения в камере.

В качестве условных раздражителей применялись электрический звонок, звук, производимый звукогенератором с частотой 600 гц, и электрический свет (60 ватт).

Комментарии запрещены.