Выберите язык:
Свежие записи
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Фармакологическая коррекция нарушений гемостаза

Фармакологическая коррекция нарушений гемостазаВ настоящей работе мы поставили задачу изучить характер нарушений гемостаза при центральной контрпульсации, симпульсации внутрижелудочковым насосом-баллончиком и внутриаортальной контрпульсации и выявить наименее травматичный из этих методов. Работа проведена в условиях подострого и хронического эксперимента на собаках и телятах. Результаты исследований показали, что вспомогательное кровообращение вызывает увеличение в крови тканевого и кровяного тромбопластина, снижает гепариновую активность крови на фоне гипофибриногенемпи.

Кроме того, изменяются реологические свойства крови. Они выражаются в снижении количества эритроцитов и тромбоцитов и повышении их адгезионно-агрегационной способности.

Такой характер изменений гемостаза соответствует тромбо-геморрагическому синдрому. Нами установлено, что с увеличением продолжительности вспомогательного кровообращения возможность тромбогеморрагического синдрома повышается.

Сравнительный анализ изменений гемостаза при разных методах вспомогательного кровообращения показал, что внутриаортальная контрпульсация вызывает незначительную активацию тромбообразующих свойств крови и адгезивно-агрегационной способности форменных элементов по сравнению с центральной контрпульсацией и интравентрикулярной симпульсацней.

Поэтому метод вспомогательного кровообращения, основанный на внутриаортальной контрпульсации является предпочтительным для клиники в условиях длительного применения. Фармакологическая коррекция нарушений гемостаза при вспомогательном кровообращении должна быть направлена на снижение адгезивно-агрегационной способности форменных элементов крови, повышение гепариновой активности крови и уменьшение адсорбции фибрина на полимерных поверхностях, контактирующих с кровью.

Комментарии запрещены.