Выберите язык:
Свежие записи
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Гистологические изменения

Гистологические измененияЕдиничные нейроны, оставшиеся в пораженных участках, бывали сильно вакуолизированы. Однако нейроны, оставшиеся за пределами поражений, а также в неповрежденной половине, более объемистые и многоотросчатые.

Непосредственно за рубцовой тканью наблюдалось, с одной стороны, утолщение нервных волокон, а с другой их новообразование. Таким образом, полученные нами данные по изучению компенсаторной приспособляемости у взрослых животных, находящихся на разных этапах эволюционного развития, показали, что после перерезки задней половины спинного мозга под шейным утолщением у лягушек, черепах (пресноводных и сухопутных), птиц (кур, голубей) указанное поражение спинного мозга, вызывая незначительные и быстро проходящие чувствительные, двигательные и вегетативные нарушения у лягушек, дает более выраженные нарушения у черепах, причем у сухопутных сильнее, чем у водяных, более значительны поражения этих функций у птиц, причем У кур гораздо сильнее, чем у голубей и при более поздней компенсации нарушений.

Результатам физиологических исследований соответствовала также и гистоморфологическая картина поврежденного спинного мозга.

Так, у лягушек наряду с незначительными и быстро проходящими нарушениями спинномозговых функций имелись и слабые гистологические изменения (почти отсутствие рубцовой ткани, наличие сохранившихся нейронов или их некоторое пикнотнческое изменение).

У черепах по сравнению с лягушками наряду с более выраженными функциональными нарушениями отмечались и более выраженные морфологические изменения в поврежденной части (изменение конфигурации тела нейронов, кариорексы, вакуолизация протоплазмы и др.), а также наличие разрастания эпендимной глии,.

выраженного соединительного рубца, однако лучше представленного у сухопутных черепах, имевших сравнительно с водяными более сильные также и функциональные нарушения.

Комментарии запрещены.