Выберите язык:
Свежие записи
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Исследование показателей КЩС

Исследование показателей КЩСПриведенные результаты — только первый опыт нашей работы, но они позволяют с определенной степенью уверенности предположить, что спирографический контроль позволит более дифференцированно подходить к выбору животных для эксперимента. Целью работы было исследование показателей КЩС, лактата и гемокоагуляцни у 14 телят при имплантации искусственного сердца. Изучались показатели КЩС: ВВ, BE, В, рС02, р02; гемоглобина, гематокрита, концентрации лактата, натрия, калия и некоторых показателей свертывающей системы крови за сутки до начала эксперимента, во время работы аппарата искусственного кровообращения (АИК) и искусственного сердца (ИС). У обследованных телят до операции было выявлено наличие слабо выраженного алкалоза и сниженные значения парциального давления кислорода в крови.

Концентрация лактата была в пределах нормы и составляла 1,2+0,2 мМ/л. Концентрация гемоглобина составляла в среднем 11,2+0,5 г%, показатель гематокрита колебался в пределах 33-42%; содержание электролитов было в пределах нормы (натрий 138-147 мМ/л, калий 3,9+4,6 мМ/л). Содержание фибриногена в плазме крови у телят до операции составляло 2,4-4,0 г/л; фибринолиз равнялся 15-20%, а общее время свертывания колебалось в пределах 4-9 минут.

Начало операции сопровождалось сдвигом КЩС в сторону респираторного алкалоза: показатель рН колебался от 7,45 до 7 6-ВВ=50-60 мМ/л: ВЕ=+4 -+7; рС02=35-25 мм рт. ст. Концентрация лактата достигала верхней границы нормы.

Показатели свертывающей системы крови у телят по данным электрокоагуло-граммы в этот период существенно не отличались от исходных. При работе АИК отмечалась инверсия показателей КЩС в сторону закисления крови: значения рН к концу работы АИК достигали 7,38; ВВ=40-50 мМ/л; ВЕ=0+2 мМ/л; рСО,=35-40 мм/рт. ст. Концентрация лактата увеличивалась в этот период операции почти в 3 раза (3,2+0,6).

Комментарии запрещены.