Выберите язык:
Свежие записи
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Оценка гемосовместимости полимеров

Оценка гемосовместимости полимеровПримечательным в этих опытах явилось то, что на кинетической за кинетикой процесса следили по изменению рН и спектрофотометрически) равновесие достигается намного раньше достижения концентрации равновесия, в то время как низкомолекулярные аналоги-аминокислоты (триптофан, аланпн), в тех же условиях проникают полностью с достижением концентрационного выравнивания. Это явление, по-видимому, объясняется адсорбцией белковых молекул на поверхности пор гидрогеля с последующим их агрегированием в статических условиях в незначительной степени в случае альбумина (не наблюдается уменьшения концентрации белка вне геля).

Оказалось также, что белки можно разделить на 2 группы - белки с изоионной точкой в кислой области (альбумины) проницают через гидрогели, не достигая равновесия, а белковые макромолекулы с рК в щелочной области (гемоглобин, цитохром) практически не проницают эти гидрогели, а сорбируют в объеме в заметной степени, особенно гемо-содержащие.

Действительно, если наблюдается агрегация белковых молекул как в объеме, так и на поверхности гидрогелей, то тромбоциты могут адгезироваться в первую очередь на эти белковые слои и в таком случае должна наблюдаться корреляция между концентрацией сорбированного или адсорбированного белка и количеством тромбоцитов, что и было подтверждено экспериментом. Оценку гемосовместимости полимеров проводили по трем методам: по количеству адгезированных на полимере тромбоцитов (радиоизотопный метод), по количеству адсорбированного альбумина (радиоизотопный метод) и по относительной степени гемолиза крови, индуцированного поверхностью полимера (а) - спектро-фотометрический метод.

Количественным критерием теста на адгезию тромбоцитов был относительный показатель адгезии тромбоцитов (ОПАТ), равный отношению числа адгезированных тромбоцитов на полимере к числу адгезированных тромбоцитов на контроле (стекло).

Комментарии запрещены.