Выберите язык:
Свежие записи
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Ориентировочные подсчеты

Ориентировочные подсчетыПри планировании и строительстве многопрофильных больничных комплексов пора предусмотреть (а в существующих — выделить) предоперационные и операционные при реанимационных блоках специально для мобильных бригад центров трансплантации, где хранился бы инструментарий, аппаратура, консервирующие растворы, контейнеры и пр., а самое главное, где выполнялась бы сложная операция заготовки жизненно важных органов. Целесообразно иметь в больших реанимационных центрах дежурную медицинскую сестру, выполняющие обязанности помощника диспетчера-анестезиолога и ответственной за операционный блок.

Как показали наши ориентировочные подсчеты, стоимость заготовки почек от 1 трупа доходит до 1000 рублей. По нашему мнению, для изменения существующего положения в МЗ и ГУЗ Мосгорисполкома необходимо иметь специалиста, ответственного за службу трансплантации в стране, республиках и столичном городе.

Следует, наконец, учитывать (на основе широких эпидемиологических исследований) характер и число больных с тяжелой травмой, которые могут стать предметом внимания мобильных хирургических бригад.

По данным А. А. Вишневского с соавт.

(1971), доноры, органы которых пригодны для пересадки, составляют не более 15-20% от всех погибших в уличных катастрофах.

Такой низкий процент обусловлен повреждающим действием самой травмы на внутренние органы, их ишемическим повреждением, хронической интоксикацией доноров. По данным многих американских специалистов, этот же показатель колеблется в пределах 5-12% (используются только погибшие с диагнозом «изолированной мозговой смерти»).

По данным нашего центра, учитывая недостаточно полный охват всех возможных потенциальных доноров, эта цифра в отдельные годы колебалась приблизительно в пределах 17-25%, дойдя до 35% в 1978 году.

Комментарии запрещены.