Выберите язык:
Свежие записи
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Реакция миокарда на введение гиперкалиевых кардиоплегических растворов

Реакция миокарда на введение гиперкалиевых кардиоплегических растворовС помощью специальных крючков сердце фиксировали за аорту и верхушку между регистрирующим напряжение мышцы датчиком и неподвижной точкой. После создания исходного напряжения проводили постоянную регистрацию изометрического напряжения сердечной мышцы, а затем включали перфузию коронарного русла.

(Упрощенная модель Лангендорфа).

Через 60 секунд (полное отмывание коронарного русла) перфузию прекращали.

В качестве контроля перфузию осуществляли физиологическим раствором. Полученные результаты и их обсуждение.

Уже через 2 секунды после попадания кардиоплегического раствора в коронарное русло начинает нарастать напряжение миокарда и продолжается до 30 секунд.

Этот процесс может быть связан только с выходом из саркоплазматического ретикулума (СПР) эндогенного кальция, без которого невозможен механизм сокращения сердечной мышцы.

Причем выход кальция из СПР может быть обусловлен, по всей видимости, только резким уменьшением мембранного потенциала, иммитирующего сформировавшийся спайк. Этот период времени характеризуется увеличением проницаемости клеточной мембраны, что в данных условиях приводит к быстрому выравниванию ионных концентраций по обе стороны мембраны.

Имея в виду тот факт, что мы пользуемся гипонатриевым (10 мЕ/л), гиперкалиевым (54 мЕ/л), безкальциевым и несколько гипермагниевым (10 мЕ/л) раствором, т. е. в основном раствором интрацелюлярного типа, резонно утверждать, что миокардиальная клетка находится в постоянном состоянии уменьшенного мембранного потенциала. Именно эти обстоятельства не позволяют возвратить эндогенный кальций в СПР, о чем свидетельствует кинетика процесса расслабления сердечной мышцы.

Комментарии запрещены.