Выберите язык:
Свежие записи
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Сгибательный рефлекс

Сгибательный рефлексОни не могли стоять, а тем более ходить. Снижение тонуса наблюдалось не только со стороны мышц нижних конечностей, но и хвоста. Наряду с указанными моторными нарушениями у оперированных голубей бывали и выраженные сенсорные нарушения в виде уменьшения чувствительности конечностей на укол, сдавливание, раздражение током.

Кожная температура ног также несколько повышалась. Голуби ели и пили самостоятельно.

Постепенно нарушенные функции у них начинали компенсироваться.

Они с 4-6 дня уже не лежали, а сидели. В дальнейшем были в (Состоянии стоять либо на широко расставленных ногах, либо, ставя их на близком расстоянии друг от друга, опираясь на хвост, начинали летать.

Вначале при передвижении голуби падали, опирались на крылья, часто останавливались; наблюдались дискоординированные движения ног и неправильное их чередование, отставание то одной, то другой ноги, выбрасывание из стороны в сторону задней части тела, т. е. картина атактической походки, описанной впервые у голубей В. М. Бехтеревым (1905) после перерезки у них задних столбов.

Указанные нарушения особенно наглядно выявлялись при быстрой ходьбе или беге, подъеме по наклонной плоскости. Моторные и сенсорные нарушения полностью компенсировались и исчезали в течение 2-3 недель после операции, т. е. гораздо раньше, чем у кур и петухов (30- 45 дней).

В качестве типичного примера приводятся результаты опытов, полученных на голубе № 2. После дорзальной гемисекции спинного мозга понизился тонус мышц нижних конечностей, незначительно повысилась их температура и порог сгибательного рефлекса как к гальваническому, так и к индукционному токам, сохранился латентный период реакции на термическое раздражение, хотя и удлинился.

Комментарии запрещены.