Выберите язык:
Свежие записи
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Ударные дозы иммунодепрессоров

Ударные дозы иммунодепрессоровНарушение нервной регуляции обмена веществ почечных клеток приводит к ряду патологических изменений, описываемых в настоящее время в литературе как «нейродистрофический процесс» (О. В. Волкова, 1978), результатом которого в конечном итоге является прогрессирующее склерозирование органа с нарушением его функции. В условиях аллотрансплантации развитие нейродистрофического процесса в пересаженной почке может оказывать свое влияние на выраженность реакции отторжения и ее обратимость под действием иммунодепрессивной терапии за счет повышения доступности почечных тканевых антигенов для иммунокомпетентной системы реципиента. Ударные дозы иммунодепрессоров (главным образом, глюкокортикоидов) воздействуют не только на иммунную систему реципиента, но и на сам пересаженный орган.

Известно, в частности, что отторжение органа сопровождается нарушением его кровоснабжения и развитием вторичной ишемии, что является фактором, потенцирующим повреждение органа в процессе отторжения. Преднизолон (и его аналоги) в дозах, применяемых для подавления реакции отторжения, обладает также и противоишемическим действием, стабилизируя клеточные и субклеточные мембраны (Starling etal, 1973, Me Cabe 1975) и увеличивая кровоснабжение органа (Spathctal 1973, Spatneyetal.

, 1976).

Это повышает возможность успешного лечения криза отторжения И полного восстановления функции трансплантата.

Развитие нейродистрофического процесса в пересаженной почке, как известно, нарушает способность почечных клеток адекватно отвечать на гармональное регуляторное воздействие (Е. Б. Бер-хин 1979). Возможно, это связано с изменением рецепторной функции почек.

Для проверки этого предположения нами была исследована способность почечной ткани к связыванию Н3-преднизо-лона при разных сроках денервации почки.

Комментарии запрещены.