Выберите язык:
Свежие записи
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Утолщение нервных волокон

Утолщение нервных волоконКроме того, у черепах, как отмечалось, в неповрежденной половине увеличивалось количество нервных волокон, нейроны были гипертрофированные, т. е. наблюдались те изменения, которые считаются компенсаторно-приспособительными. Наконец сравнительно с рептилиями более сильные нарушения функции наступали у птиц, причем у кур гораздо сильнее, чем у голубей и при более поздней компенсации.

Этому соответствовала также и соответствующая морфологическая картина. Выше и особенно ниже гемисекции на значительном расстоянии наблюдалось опустошение нейронами, сильнее выраженное у кур, чем у голубей.

Кроме того, у голубей сравнительно с курами имелось меньшее утолщение пораженного участка спинного мозга рубцовой тканью и слабое сращение его с окружающей тканью позвоночного канала.

Помимо этого, как отмечалось, хотя у птиц поврежденная половина спинного мозга была заполнена рубцовой тканью, непосредственно за ней наблюдалось, с одной стороны, утолщение нервных волокон, а с другой — их новообразование.

Нейроны, оставшиеся за пределами поражений, а также в неповрежденной половине спинного мозга, гипертрофированы, гпперхромны, многоотросчаты, т. е. здесь отмечались изменения, которые считаются морфологическим проявлением компенсаторной приспособляемости. Причем, учитывая морфологическую классификацию компенсаторно-приспособительных процессов, предложенную А. И. Струкозым (1960), отмеченные нами изменения можно отнести ко второй фазе, а именно к фазе закрепления.

Если во время I фазы-фазы становления происходит переключение деятельности на резервные или малофункционирующие, скрытые в норме системы с сохранением структуры, то во II фазе, по автору, фаза закрепления, механизмы, обеспечивающие компенсаторно-приспособительные процессы, имеют не только функциональный, но и ярко выраженный органический характер.

Комментарии запрещены.