Выберите язык:
Свежие записи
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Вероятность протекания гидролитической деструкции

Вероятность протекания гидролитической деструкцииКак видно, происходит несущественное изменение регистрируемых параметров до восьми месяцев контакта ПК и ПЭТФ с модельными средами. В случае ПК тенденция к повышению величины а связана с увеличением жесткости полимера, обусловленной снижением молекулярной подвижности цепей.

Такие структурные изменения в полимере под действием среды (прежде всего, воды) могут сопровождаться перераспределением внутренних напряжений, что приводит, в дальнейшем, к растрескиванию материала.

Так, при 333°К растрескивание образца ПК. начинается через 20 суток, при 353°К — через 5 суток и при 373°К — через 7-10 часов, что, исходя из экспоненциальной зависимости между временем, начала растрескивания и температурой позволяет предсказать стойкость к растрескиванию ПК в воде при 310°К до 400± ±50 суток.

Для ПК и ПЭТФ нельзя не учитывать и вероятность протекания гидролитической деструкции по закону случая, поскольку химическое строение полимеров предопределяет практически одинаковую реакционную способность концевых и срединных гидролитически нестойких (карбонатных в ПК и сложноэфирных в ПЭТФ) связей.

В начальных стадиях превращения распад по закону случая практически не сопровождается образованием монометров, хотя в случае ПЭТФ отмечена возможность быстро происходящей одноактной деполимеризации с образованием молекулы терефта-левой кислоты.

Комментарии запрещены.