Выберите язык:
Свежие записи
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Двигательные нарушения

Двигательные нарушенияУ черепах же, как и у других пресмыкающихся, впервые в связи с формированием присущих млекопитающим морфологической дифференциации и специализации проводящих путей спинного мозга (отчетливая дифференциация серого вещества от белого; серое вещество имеет фигуру летящей бабочки с выраженным определением 3-х зон: задних рогов, промежуточной зоны и передних рогов; сильно уменьшена краевая сеть дендритов; впервые появляются проводники высших видов чувствительности фатерпачиниевы тельца, а также тельца Ролета и Сакса, имеются нисходящие мозжечковый и вестибулоспинальный пучки и др.), хотя и менее отчетливо, чем у млекопитающих, как это показано работами ряда авторов, наступает соответствующая и функциональная дифференциация, (выявляемая определенными, описанными нами, сенсомоторными нарушениями, которые наступают при дорзальной гемисекции спинного мозга. При операции задней половины спинного мозга у черепах перерезается большее число, сравнительно с лягушками, волокон чувствительных путей, которые уже расположены впервые у черепах в задних и боковых столбах.

Кроме того, перерезаются задние рога с локализованными там пучковыми нейронами, посылающими свои отростки в задние и боковые столбы. Они впервые появляются у черепах (Л. Штиеда, А. А. Заварзин и др.) в виде крупных гетеромерных нейронов, дендриты которых также проникают в боковые столбы.

Поэтому у черепах наступают более выраженные, сравнительно с лягушками, вышеуказанные чувствительные и двигательные нарушения и требуется больший промежуток времени для того, чтобы произошла перестройка путей, и оставшаяся неповрежденной передняя половина спинного мозга проводила бы импульсы, которые до того проходили через заднюю половину.

Комментарии запрещены.