Выберите язык:
Свежие записи
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Формирование приспособительной деятельности

Формирование приспособительной деятельностиПриспособляемость представляет собой важнейшее общебиологическое свойство, необходимое для существования и эволюции живого вещества, отмечали выдающиеся ученые отечественной биологии и медицины И. М. Сеченов (1891), К. А. Тимирязев (1892), И. П. Павлов (1903), В. М. Бехтерев (1906), А. Н. Северцов (1922) и др. Прекрасно была выражена и охарактеризована вся сущность приспособительной деятельности организма И. П.Павловым (1903), который писал: Что собственно есть в факте приспособления? Ничего кроме точной связи элементов сложной системы между собой и всего их комплекса с окружающей обстановкой. И далее грандиозная сложность высших, как и низших, организмов остается существовать как целое только до тех пор, пока все ее составляющее тонко и точно связано, уравновешено между собой и с окружающими условиями.

Из этого следует, что формирование приспособительной деятельности организма в процессе эволюции осуществлялось путем взаимодействия его частей и усложнением этого взаимодействия в процессе филогенеза в соответствии с требованиями окружающей среды.

По существу приспособительные реакции представляют собой охрану важнейших жизненных констант, совершенно необходимых для нормального существования организма.

В основе приспособляемости организма лежит, как отмечает И. П. Павлов, рефлекторная деятельность нервной системы.

Нервная система у животных играет ведущую роль в процессах приспособления к внешними внутренним изменениям. Эту мысль широко проводил в своих работах творец рефлекторной теории И. М. Сеченов (1863.

1878, 1884, 1891), отмечавший, что деятельность нервной системы направлена к тому, чтобы поддерживать индивидуальную жизнь, т. е. сохранять наперекор разрушающим влияниям анатомическую и физиологическую целостность тела (И. М. Сеченов, 1891). Наиболее ярко эта мысль видна во всех исследованиях И. П. Павлова и его учеников, которые показывают ведущее значение нервной системы в процессах приспособления к изменениям внешней и внутренней среды.

Комментарии запрещены.