Выберите язык:
Свежие записи
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Изменения в произвольных движениях

Изменения в произвольных движенияхИ. М. Сеченов (1891) в острых опытах показал, что вырезывание задней половины спинного мозга на протяжении одного позвонка (четвертого) как у нормальной, так и у обезглавленной лягушки не производит почти никаких изменений в произвольных движениях задних конечностей в ответ на их раздражение кислотой. К подобным результатам приходит также и М. Шифф (М. Schiff, 1896) на основании своих острых опытов на лягушках с перерезкой у них задней половины спинного мозга, что также не вызывало заметных изменений в рефлекторной деятельности. Следует отметить, что в аспекте филогенетической эволюции в отношении последствий перерезки задней половины спинного мозга отсутствуют систематические исследования, проведенные в условиях хронического — нссперимента, за исключением работ на голубях, выполненных А. И. Карамяном (1947), и на утках-В. Н. Дроздовой (1957).

Перерезка задней половины спинного мозга этими авторами производилась на разных уровнях (на голубях на 1-2 см выше поясничного утолщения и на уровне шейного утолщения, на утках — на уровне шестого шейного позвонка), что вызывало двигательные и чувствительные нарушения разной глубины, которые с различной скоростью компенсировались (на голубях в течение 2-3 недель в первом случае и в течение 1,5-2 месяцев во вторам случае.

На утках-в течение 2-3 месящее).

У собак эта операция вызвала более глубокие сенсомоторные нарушения, как это видно из исследований К. Осава (К. Osawa, 1882), В. М. Бехтерева (1884), Ф. Ф. Гольцингера (1896), И. В. Боровикова (1900), Э. А. Асратяна (1953), М. Г. Дурмишьяна (1955) и др. При всем этом следует отметить, что никто из вышеупомянутых авторов, за исключением Э. А. Асратяна и его последователей (А. И. Карамяна и В. Н. Дроздовой), не задавался целью изучить в динамике компенсаторную приспособляемость после поперечной перерезки задней половины спинного мозга, а эта операция делалась для разрешения других вопросов (особенности приводящих путей спинного мозга, проводящая функция задних столбов и пирамидных путей, пути-проведения кожной чувствительности, мышечного чувства, механизм и природа спинального шока и др.). Последствия этой перерезки большинством исследователей (И. М. Сеченов, М. Шифф, В. М. Бехтерев, Ф. Ф. Гольцингер) изучались в кратковременных условиях острых вивисекционных опытов, а тех авторов.

Комментарии запрещены.