Выберите язык:
Свежие записи
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Клинический материал

Клинический материалМы ограничиваемся небольшим обзором фактов приспособления в области нервной системы еще и потому, что наш экспериментальный материал основан на изучении нервной системы. К этому аспекту проблемы компенсаторной приспособляемости организма животных и человека проявили большой интерес многочисленные крупнейшие представители физиологии и медицины прошлого и текущего столетии.

Они изучали на разных объектах восстановление утраченных функций после повреждения нервных корешков, перерезки и перекрестного сшивания нервов, после повреждения различных отделов центральной нервной системы, в частности, спинного мозга, мозжечка, коры больших полушарий, после повреждения путей внутри центральной нервной системы и т. д. Было показано, что при определенных условиях даже глубокие повреждения самой центральной нервной системы могут быть. Однако, несмотря на важность рассматриваемой проблемы и интерес к ней, проявленный со стороны большого числа вышеотмеченных биологов, физиологов и клиницистов, тем не менее долгое время явления компенсаторных приспособлений при повреждениях нервной системы не подвергались целенаправленному систематическому экспериментально-клиническому или теоретическому изучению.

Вышеупомянутый богатый и разнообразный экспериментальный и клинический материал был собран попутно при изучении других вопросов, что не могло не придать этому материалу отрывистый, а иногда и разноречивый характер. Многие исследователи ограничивались лишь констатацией полученных ими фактов.

Не было создано общей теории, обобщающей явления компенсаторной приспособляемости поврежденного организма.

Комментарии запрещены.