Выберите язык:
Консультация косметолога
Консультация терапевта
  • Консервированная селезенка

    Подсчет жизнеспособных лимфоидных клеток показал, что к концу первых суток в среднем 76% клеток интенсивно окрашивались трипановой синей, к 36 часам — 49% и к 48- 12%. Гистологически к 24 часам консервации структура селезенки... 
    [Читать полностью]

  • Выведенные ферменты

    Таким образом предложен тест, позволяющий оценить степень повреждения трупной почки непосредственно после нефрэктомии. При увеличении количества наблюдений прогностическая точность его будет возрастать. [Читать полностью]  Читать полностью →

Липосакция

Компенсаторная приспособляемость

Компенсаторная приспособляемостьВозникновение и развитие компенсаторных приспособлений в высокоразвитом поврежденном организме весьма сложное явление, которое, как отмечает Э. А. Асратян (1960а), обусловлено целым комплексом различного рода, разной степени сложности и эффективности физиологических процессов. К ним относятся, в частности, возможная регенерация поврежденных структур, тренировка и викарирование неповрежденных их элементов, заместительная мобилизация запасных и усиление активности дублирующих механизмов, подавление активности противодействующих механизмов, безусловнорефлекторная перестройка функций нервных.

центров, в особенности условпорефлакторная их перестройка, являющаяся вершиной этой вереницы мероприятий организма против последствий его механического повреждения. Протекая в основном в центральной нервной системе, эти многообразные процессы комбинируются во времени и пространстве по-разному.

Компенсаторная приспособляемость достигает особой яркости и выраженности при повреждениях самой нервной системы, т. е. системы, роль которой, по И. П. Павлову (1903), и сводится к приспособительной деятельности. В зависимости от характера, тяжести и локализации повреждения нервной системы, от уровня видовой и возрастной эволюции нервная система с пособи а с различной быстротой и в разной степени компенсировать значительные отклонения от нормальной деятельности, обусловленные серьезными нарушениями ее структуры.

Эта поразительная способность нервной системы компенсировать разрушения отдельных ее участков И. П. Павловым (1932) образно была названа механическим иммунитетом.

Комментарии запрещены.