Выберите язык:
Свежие записи
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Немецкий нейрофизиолог

Немецкий нейрофизиологНа фоне столь неутешительной экспериментально-клинической картины и особенно теоретической разработки проблемы компенсаторной приспособляемости при повреждениях нервной системы нельзя не отметить попытки зарубежных физиологов и клиницистов в течение последних десятилетий обобщить исследования и большой фактический материал по этой проблеме с целью создания теоретического обоснования физиологических механизмов компенсации, создания общей теории пластичности нервной системы. Однако их попытки не привели к созданию единой точки зрения в отношении оценки также основных закономерностей компенсации нарушенных функций нервной системы.

Видный немецкий нейрофизиолог А. Бете (A. Bethe,. 1931, 1934) на основании обобщения многочисленного экспериментального и клинического литературного материала относительно компенсации функций нервной системы при ее повреждениях, а также результатов своих исследований впервые предложил общую теорию пластичности нервной системы, нашедшую сторонников среди некоторых ученых (Е. Фишер, К. Гольдштейн, У. Будденброк и др). Согласно концепции А. Бете, нейрофибриллярная структура позволяет возбуждению распространяться в центральной нервной системе по каким угодно направлениям, вследствие чего функциональные свойства центра определяются не самой системой, а периферией,, т. е. афферентной сигнализацией от периферических органов.

А. Бете не видит подлинного единства между центром и периферией, а решающую роль в осуществлении компенсаторных приспособлений приписывает периферии, которая, по его мнению, полностью определяет направление деятельности высшего отдела нервной системы и недооценивает их роль в этих процессах.

Комментарии запрещены.