Выберите язык:
Свежие записи
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Оценка радиационной опасности имплантируемого радиоизотопного источника питания искусственного сердца

Оценка радиационной опасности имплантируемого радиоизотопного источника питания искусственного сердцаТак как источник имеет только осевую симметрию, то рейки с дозиметрами каждого типа фиксировались относительно источника по трем направлениям — по оси источника, под углом 45 и 90 градусов к оси источника. Измерения проводились в течение 500 часов. Для исключения попадания воды в дозиметры, каждый из них заклеивался в полиэтиленовый пакетик.

После облучения трековые детекторы протравливали в плавиковой кислоте с концентрацией 5% в течение 9 минут и просматривай под микроскопом при 480-кратном увеличении, подсчитывая число треков.

Из полученных результатов видно, что с увеличением расстояния от поверхности источника доза быстро уменьшается из-за увеличения расстояния от источника, а также из-за ослабления излучения в воде. Глубинное распределение тепловых нейтронов имеет четко выраженный максимум на расстоянии от поверхности в 2,5 см. Появление максимума связано с термализацией быстрых нейтронов.

Основной вклад в суммарную дозу на малых расстояниях вносят быстрые нейтроны и гамма-излучение, а на больших расстояниях от поверхности источника (соответствующих поверхности тела человека) определяющими являются гамма-излучение и тепловые нейтроны.

На основании измеренного распределения мощности дозы оценивались дозовые нагрузки на органы и ткани, наиболее близко расположенные к источнику, а также на красный костный мозг, кости, щитовидную и молочные железы.

Для предполагаемого расположения радиоизотопного источника питания (РИП) в организме человека забрюшинно, в области левой почки наибольшая радиационная нагрузка будет приходиться на селезенку, левую почку, часть печени и кишечника и желудок.

Хотя облучение вызывает злокачественные опухоли этих органов, однако считается, что для них коэффициент риска, по-видимому, небольшой. Поэтому проводилась оценка риска возникновения опухолей для красного костного мозга, костей, легких, щитовидной и молочной желез.

Комментарии запрещены.