Выберите язык:
Свежие записи
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Однотипные повреждения

Однотипные поврежденияЭто, возможно, связано с тем, что нейроны краниального отрезка спинного мозга наряду с травматическим раздражением, исходящим из поврежденного очага, оказываются все же связанными с облегчающими, регулирующими импульсами, поступающими от головного мозга. Между тем это явление отсутствует в отношении нейронов каудального участка, в связи с чем, по-видимому, и наступали там более сильные патогистологичеекие изменения и с большим охватом территории. Следовательно, регулирующая роль головного мозга уже сказывается у рассматриваемых нами представителей как хладнокровных (амфибии, рептилии), так и теплокровных животных (птиц).

Подытоживая все сказанное, невольно возникает вопрос: можно ли довольствоваться только вышеизложенным в объяснении полученных нами данных?

Нам представляется, что нет и вот почему: чем объяснить, что при однотипных повреждениях спинного мозга получаются различные функционально-структурные изменения у животных различного уровня филогенетического развития? Почему у представителей одного и того же класса при одинаковых повреждениях спинного мозга (дорзальная гемисекция под шейным утолщением) имеются различной глубины нарушения, компенсирующиеся в различные сроки?

Наконец, чем объяснить, что происходит восстановление утраченных функций после дорзальной гемисекции спинного мозга? Ответить на все эти вопросы возможно при учете данных: сравнительной анатомии, эволюционной гистологии, биохимии, эколого-биологических факторов.

Нам кажется, что незначительные изменения в реф лекторной деятельности спинного мозга, наблюдающееся после перерезки его задней половины у лягушек, можно объяснить слабой морфологической специализацией и дифференциацией у них проводящих спинного мозга, а также по сравнению с черепахами меньшим числом восходящих волокон, как это известно из работ.

Комментарии запрещены.