Выберите язык:
Свежие записи
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Проблема компенсаторной приспособляемости

Проблема компенсаторной приспособляемостиВ нервной системе, — писал И. П. Павлов, — и специально в сложнейшем ее центральном отделе, управляющим всем организмом, объединяющим все частные деятельности организма, этот принцип механической самозащиты, принцип механического иммунитета должен был достигнуть высочайшего совершенства, что действительно в массе случаев и оказывается. Компенсаторная приспособляемость, достигая наивысшей степени развития в нервной системе, у животных определенного вида и возраста в разных частях центральной нервной системы имеет различный уровень, разные формы проявления и физиологическую эффективность. В процессе эволюции нервной системы, ее структурно-функционального развития и дифференциации компенсаторная приспособляемость достигает различной степени совершенства в различных этажах периферической и в особенности центральной нервной системы.

Проблема компенсаторной приспособляемости организма животных и человека после тяжелых необратимых анатомических повреждений различных органов и систем приковывала к себе внимание исследователей с момента зарождения медицины и физиологии. Большой интерес к этой проблеме, проявляющийся различными выдающимися учеными, говорит об ее исключительной актуальности.

Собран большой, весьма ценный экспериментальный и клинический материал [В. М. Бехтерев (1885, 1896, 1898, 1903а, 1906), С. П. Боткин (1887 — 1888), Г. А. Захарьин (1910), А. А. Остроумов (1895), А. Н. Северцов (1922), М. И. Аствацатуров (1935) и др.] по вопросу о компенсации нарушенных функций организма. Не останавливаясь на всех полученных результатах, обратим внимание лишь на те, которые связаны с травматическими или оперативными повреждениями нервной системы, прежде всего потому, что замечательное свойство приспособления к повреждениям достигает наивысшего развития именно в нервной системе.

Комментарии запрещены.