Выберите язык:
Свежие записи
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Расположение радиоизотопного источника

Расположение радиоизотопного источникаПри этом считалось, что все клетки органа или ткани получают дозу, соответствующую минимальному расстоянию от органа (ткани) до источника, т. е. не учитывалась неравномерность облучения. Считая, что вероятность смертельного исхода при возникновении опухолей этих органов равна единице, получен суммарный риск смерти от злокачественных опухолей, индуцированных радиацией от РИП при условии десятилетнего периода использования этого источника.

Он оказался равным от 6 до 12% для лиц мужского пола и от 8 до 14% для лиц женского пола. Риск смерти (за 10 лет) от заболеваний сердца составляет для человека в возрасте от 45 до 75 лет от 4% до 16%, а от злокачественных опухолей от 3% до 8%. Риск смерти (за 10 лет) от злокачественных опухолей, индуцированных радиацией от РИП, составляет от 6% до 14%). Поэтому использование искусственного сердца с РИП не только не увеличивает риска смерти для данной возрастной группы, так как ликвидируется риск смерти от одной причины (заболевание сердца), но увеличивается от другой (злокачественные опухоли), а уменьшает суммарный риск смерти от заболеваний сердца и злокачественных новообразований от 7%±24% до 4%±11%, так как риску смерти от 6% до 14% от злокачественных новообразований, индуцированных РИП, будут подвержены только от 4% до 16% лиц данной возрастной группы, которым будет пересажено искусственное сердце.

Кроме того, следует подчеркнуть, что полученные оценки риска смерти от опухолей, индуцированных РИП, являются оценками сверху, а поэтому при уточнении оценок польза от использования искусственного сердца с РИП будет более выражена. Отметим, также, что при решении вопроса о приемлемости радиоизотопного источника питания для системы искусственного сердца, необходимо рассмотреть вопрос о влиянии радиации от этих источников на лиц, окружающих пациента, и сравнить этот дополнительный для них риск с риском от других радиационных и нерадиационных факторов.

Комментарии запрещены.