Выберите язык:
Свежие записи
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Спинальная операция

Спинальная операцияВпервые Э. Асратян (1953) с 1940 г. по 1944 г. провел детальное и систематическое изучение в условиях длительного хронического эксперимента картины и динамики восстановления функций у 16-ти взрослых собак после поперечной перерезки задней половины спинного мозга на уровне 7-10 грудных (6 собак) и 2-3 шейных сегментов (10 собак). В течение 4-6 дней после этой операции собаки находились в состоянии глубокого спинального шока, после чего очень медленно шло восстановление глубоко нарушенных двигательных, чувствительных и вегетативных функций. Причем более тяжелые нарушения и позднее восстановление отмеченных функций наблюдались у собак с высокой перерезкой спинного мозга по сравнению с животными, имевшими его низкую перерезку.

Когда после спинальной операции восстановление функций достигло более или менее стабильного уровня, у собак производилось удаление коры одного полушария, после чего наступали повторные, но проходящие нарушения. Удаление коры второго полушария приводило к необратимому исчезновению компенсаторных приспособлений.

Это позволило Э. Асратяну говорить о ведущей роли в приспособительных явлениях организма коры больших полушарий головного мозга, как видно из вышеизложенных наблюдении А. Асратяна, развиваются в течение длительного времени и включают фактор научения, что позволило автору распространить учение И. П. Павлова о веющей роли коры больших полушарий в приспособь тельной деятельности организма на новый класс явлений и таким образом рассмотреть всю сложную проблему приспособительных явлений в поврежденном организме с позиций павловского учения о высшей нервной деятельности. Все вышеизложенное свидетельствует, с одной стороны, о недостаточной изученности филогенетических особенностей компенсаторной приспособляемости, а с другой о возможности ее изучения именно с помощью эволюционной физиологии, с присущими ей методами исследования, являющимися путеводной нитью физиологического анализа, одной из важных задач которой является выяснение приспособительных механизмов и изменений функций, в особенности нервной системы.

Комментарии запрещены.