Выберите язык:
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Удаление больших полушарий

Удаление больших полушарийЗамечательные экспериментальные работы и глубокие теоретические концепции И. Павлова (1899а, б) по проблеме пластичности охватывают некоторые аспекты — явления при повреждении желудка, почек, коры большого мозга. Что касается оценки И. П. Павловым состояния всей проблемы компенсаторной приспособляемости поврежденного организма в мировой физиологии вообще, то он считал, что этой проблеме не уделяется достаточно внимания, она целеустремленно и систематически еще не разрабатывается, еще не занимает подобающего места в науке и даже не сформулирована достаточно четко.

Это видно из двух его высказываний: одного — относящегося к начальному, а другого к последнему периодам его работы по физиологии большого мозга. В своей известной мадридской речи (1903), касаясь приспособительных способностей животных при удалении у них больших полушарий или частичной экстирпации коры большого мозга, И. П. Павлов сказал: исследования на эту тему все еще не сложились в такой специальный отдел, изучение которого развивалось бы неустанно и по определенному плану.

Незадолго до смерти в своей научно-полемической работе Ответ физиолога психологам, направленной против статей Э. Гутри и К. Лешли, И. П. Павлов (1932), затрагивая состояние проблемы пластичности в центральной нервной системе вообще, или согласно его выражению механического иммунитета, так охарактеризовал существовавшее положение: Мне кажется, что до сих пор специально в физиологии нервной системы недостаточно оценен и даже не формулируется ясно и постоянно этот в высшей степени важный принцип (т. е. принцип компенсаторной приспособляемости при повреждениях нервной системы — JIM.).

Комментарии запрещены.