Выберите язык:
Свежие записи
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Уровень эволюционного развития животных

Уровень эволюционного развития животныхА. Н. Север нов (1922) в качестве важного фактора приспособляемости и эволюции подчеркивает значение изменения поведения животных без изменения их организации или способа функционального изменения органов. Обозначая способность к эволюционному изменению пластичностью организма, он указывает, что эта форма приспособляемости играет большую роль в процессе существования индивидуума.

Взаимодействие животного организма с окружающей средой непрерывно усложняется в процессе эволюции, в процессе дифференциации структуры и функций, и оно обеспечивается очень важным свойством нервной системы пластичностью, т. е. способностью к изменению в нужном направлении в зависимости от влияния окружающей среды. Чем выше уровень эволюционного развития животных, тем более пластична их нервная система, тем более совершенна их приспособляемость, тем специализи-рованнее и совершеннее их реакции на различные воздействия.

Наибольшую роль играют многообразные проявления приспособляемости самой нервной системы, вся деятельность которой по своему биологическому значению является приспособительной.

Среди развивающихся в животном организме многообразных приспособительных явлений особое место занимает компенсаторная приспособляемость, т. е. способность компенсировать, возмещать понесенный ущерб путем формирования новых функциональных взаимоотношений для осуществления работы различных органов и систем организма и создания целостной его деятельности.

Комментарии запрещены.