Выберите язык:
Свежие записи
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Уровень глюкозы в крови

Уровень глюкозы в кровиПри уровне глюкозы крови 140 мг% (на фоне продолжавшегося переливания глюкозы) инфузионная система АСБ была отключена и проводилось непрерывное определение уровня глюкозы крови. Через 23 минуты уровень глюкозы крови был уже 220 мг%. У этой же больной перед началом второго сеанса уровень глюкозы крови равнялся 400 мг%, хотя больная сахарным диабетом не страдала. Причиной такой гипергликемии явилась инфузня 40% раствора глюкозы — 500 мл+100 ЕД инсулина в 7 часов утра.

Сеанс на АСБ был начат в 14 часов и к 15 часам уровень глюкозы крови равнялся 155 мг при расходе экзогенного инсулина 14 ЕД. В двух других случаях мы применили АСБ в комплексе реанимационных мероприятий у больных с диабетической комой. В обоих случаях проводимая традиционная инсулинотерапия оказалась малоэффективной, хотя введенная больным суточная доза инсулина составила 200-361 ЕД. При подключении АСБ уровень глюкозы крови у этих больных равнялся 248 и 565 мг%- Через 2-3 часа после подключения АСБ уровень глюкозы снизился до 180 — 200 мг%, прекратились глюкозурия, кетонурия.

Расход экзогенного инсулина за время сеанса продолжительностью 10-12 часов составил 35-80 ЕД инсулина. Таким образом, нами отмечены выраженные нарушения углеводного обмена в послеоперационном периоде как у больных с сопутствующим сахарным диабетом, так и у больных без сопутствующего диабета.

Эти нарушения усугубляются обязательным введением концентрированных растворов глюкозы.

Добавление инсулина в эти растворы с целью профилактики развития гипергликемии не приводит к желаемому результату. Так, у больных, которым вводили 40% глюкозы 500 мл+100 ЕД инсулина отмечалась гипергликемия до 400 мг%. Введение инсулина АСБ в малых дозах адекватно уровню глюкозы крови приводило к эффективному и быстрому достижению нормогликемии.

У больной, страдавшей сахарным диабетом в послеоперационном периоде развилась диабетическая кетоацидотическая кома.

Комментарии запрещены.