Выберите язык:
Свежие записи
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Влияние частичной окклюзии аорты на энергетику миокарда в условиях сердечной недостаточности

Влияние частичной окклюзии аорты на энергетику миокарда в условиях сердечной недостаточностиОпыты были выполнены на 12 беспородных собаках весом 15-22 кг. Вводный наркоз осуществлялся внутривенно введением 2,5% гексенала. Искусственная вентиляция легких осуществлялась с помощью респиратора РО-6 через интубационную трубку. Производилась левосторонняя торокотомия в 4-м межреберье слева.

На восходящем и нисходящем отделах грудной аорты устанавливались электромагнитные датчики расходомера крови РКЭ-2. Окклюзия аорты осуществлялась в области дуги аорты, либо с помощью провизорной лигатруры, либо за счет раздувания баллончика, вводимого с помощью катетера через бедренную артерию.

Проксимальнее и дистальнее места окклюзии измерялось внутриаортальное давление с помощью датчиков давления ЕМТ-36 («Сименс-Элема»).

Катетеризация осуществлялась через бедренную и сонную артерии. В 5 экспериментах катетер через ушко предсердия вводился в левый желудочек.

Регистрация гемодинамических параметров осуществлялась на «Мннгограф-82» («Сименс-Элема»). В конструкции энергетической установки для привода желудочков искусственного сердца (проект «МИКРОН») реализован принцип регулирования гемодинамических параметров, близких к закону Франка-Старлинга для естественного сердца: срабатывание сердечной мышцы на выброс после заполнения желудочков, а регулирование интенсивности выброса — по скорости венозного притока.

Независимый привод желудочков искусственного сердца (ИС) от поршневых двигателей одностороннего действия обеспечивает работу энергоустановки в соответствии с законом Франка — Старлинга. С целью опытной проверки заложенного в проект принципа авторегулирования ИС был изготовлен гидромеханический стенд «ПУЛЬСАР», который вместе с установленными в нем двумя желудочками и их автономными приводами — поршневыми машинами одностороннего действия является имитатором саморегулирующейся системы кровообращения.

Комментарии запрещены.