Выберите язык:
Свежие записи
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Экспериментальная работа

Экспериментальная работаПосле удаления последней ранее компенсированные нарушения, вызванные ампутацией конечностей (1936), половинной боковой или задней перерезками спинного мозга (1937а, б), анастомозом функционально различных нервов (1940а), деафферентацией конечностей (1940 6), разрушением лабиринтов (1947а), повреждением дыхательных нервных путей (19476), перерезкой задних корешков первых трех пар шейных нервов (1948) и т. д. декомпенсируются и вновь не восстанавливаются. Э. Асратян справедливо выдвигает на первый план значение условнорефлекторной деятельности в формировании компенсаторных приспособлений, подчеркивая в то же время, что кора большого мозга может оказать безусловнорефлекторное, а также трофическое влияние на ход компенсации нарушенных функций. Э. А. Асратян сконцентрировал свою экспериментальную работу в основном вокруг вопроса о роли коры больших полушарий в явлениях компенсации у высокоорганизованных животных (собак).

Однако еще в 1938 г. он выдвинул принцип относительной пластичности нервной системы, из которого видно, что основные положения этого взгляда базировались как на своих исследованиях на высших взрослых позвоночных животных (собаках), так и на начальном,, правда еще малочисленном, экспериментальном материале своих сотрудников, полученном на низших позвоночных животных (лягушках, черепахах, птицах).

Ими было показано, как отмечает Э. Асратян (1939), что те дефекты, которые компенсируются у млекопитающих при наличии коры больших полушарий и которые исчезают при удалении коры, у низших животных могут быть компенсированы даже после удаления всего переднего мозга.

До последнего времени изучение проблемы компенсаторной приспособляемости в вышеуказанных лабораториях велось как по линии экспериментов, главным образом на взрослых млекопитающих животных, так и по линии клинико-лабораторных исследований на людях.

Комментарии запрещены.