Выберите язык:
Свежие записи
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Филогенетическое развитие

Филогенетическое развитиеТаким образом, из вышеизложенного видно, что морфологическое изучение компенсаторной приспособляемости нервной системы велось в основном на людях, на млекопитающих животных (собаки, кошки, кролики, крысы) и имелись отдельные исследования на рептилиях. Между тем изучения этого вопроса не велось при однотипных повреждениях спинного мозга животных, находящихся на различных ступенях филогенетического развития. В связи с этим нами были проведены соответствующие исследования на амфибиях, рептилиях, птицах и грызунах.

Наши исследования (Л. А. Матиняи, 1958), проведенные на 20 лягушках, показали, что перерезка задней половины спинного мозга (под его передним или шейным утолщением на уровне 5-го спинного позвонка) вызывала быстро проходящие нарушения чувствительных и двигательных функций организма ниже уровня операции. Возникшие двигательные расстройства были выражены очень слабо и проходили спустя 24 часа, а чувствительные и вегетативные (задержка мочеиспускания)-в течение 3-7 дней.

В первые 2-3 дня как при указанных, так и при более сильных раздражениях задних лапок черепахи слабо реагируют движениями передних лапок и головы.

Наряду с повышением чувствительности задних лапок наблюдается также и незначительное снижение силы их рефлекторного мышечного сокращения, ускорение времени расслабления, расстройство локомоции.

Оно выражается в том, что черепахи задние лапки часто ставят не подошвенной, а тыльной стороной, часто их волочат, не могут на них приподняться. При укладывании спиной вниз им не удается осуществить рефлекса перевертывания, а плавание осуществляется лишь при помощи передних лапок.

Комментарии запрещены.