Выберите язык:
Свежие записи
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Гипертрофия тела нейронов, ядра

Гипертрофия тела нейронов, ядраИтак, компенсаторно-приспособительным процессам в спинном мозгу до последнего времени уделялось значительно меньше внимания, чем патоморфологическим изменениям в нем. В литературе имеются малочисленные указания о том, что при различных условиях и поражениях нервной системы происходят изменения в нейронах. Так, например, Н. Е. Ярыгин (1954) у людей (погибших от различных хронических заболеваний) в симпатических и интрамуральных ганглиях указывает на компенсаторные изменения в неповрежденных нервных клетках.

Причем эквивалентной компенсацией, согласно данным как этого автора, так и Б. И. Лаврентьева, Ю. М. Лазовского и др. являются: гипертрофия тела нейронов, ядра, .

повышение гиперхромности и увеличение числа их отростков, значительное утолщение синапсов и отростков, особенно дендритов. а. I. Щитков (1959) отмечает, что поражение одной задней конечности у крыс приводит не только к гипертрофии мышц оставшейся конечности, но и к увеличению размеров ядер и клеточных тел соответствующих мотонепронов в спинном мозгу.

Кроме того, происходит шшение базофилии мотонейронов, свидетельствующее, по автору, о повышении содержания в них рибонуклеиновой кислоты.

А. С. Гурвич (1958) отмечает перестройку чувствительных волокон и их окончаний в связи с приспособлением нервного аппарата к изменившимся физиологическим условиям. Б. Н. Клоссовский и Е. Н. Космарская (1959) отмечают значительное увеличение тела и количества хроматофильного вещества в клетках чувствительного ядра тройничного нерва при выключении у молодых собак зрительных, слуховых, обонятельных и вестибулярных рецепторов.

Комментарии запрещены.