Выберите язык:
Свежие записи
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Морфологические изменения компенсаторного характера

Морфологические изменения компенсаторного характераОдновременно наблюдалось увеличение объема висходящего корешка тройничного нерва с утолщением миелиновых оболочек в его волокнах. П. А. Мотавкин (1959) отмечает, что при повреждении седалищного нерва у кроликов, кошек, котят и щенят происходят компенсаторные изменения в нейронах поясничных и крестцовые спинномозговых узлов, которые выражаются в росте новых клеточных отростков, создании новых связей между нейронами. Э. А. Асратян (1964а) отмечает изменение в структуре нервных элементов каудального отрезка полностью перерезанного спинного мозга собаки в зависимости от деятельности и относительной бездеятельности.

Исследованиями С. Н. Ивановой, П. Б. Казаковой (1965), Н. И. Незлиной и П. Б. Казаковой (1968), П. Б. Казаковой (1968 а) на взрослых собаках, кошках показано, что у них спустя от 2-х недель до 5 месяцев после боковой гемисекции спинного мозга наблюдается увеличение размеров пирамидных клеток пятого слоя двигательной коры гомолатерального полушария.

Эти изменения авторы рассматривают как признаки компенсаторного процесса в коре полушарий большого мозга.

К. А. Карапетян (1968) отмечает, что у кошек спустя два месяца после односторонней ваготомии наступает увеличение нейронов дорзальных ядер, более выраженное на стороне операции, чем на иитактной стороне.

Это, по автору, является проявлением компенсаторно-приспособительной реакции. П. Б. Казакова (1968) показала, что у собак после боковой гемисекции спинного мозга (спустя 2-5 (Месяцев) в сохраненных структурах развиваются морфологические изменения компенсаторного характера: увеличение размеров цитоплазмы и ядер мотонейронов в шейном и поясничном утолщениях на стороне гемисекции по сравнению с интактнон стороной.

Имеются отдельные наблюдения на животных, находящихся на низких ступенях филогенетического развития.

Комментарии запрещены.