Выберите язык:
Свежие записи
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Рефлекторный аппарат

Рефлекторный аппаратПри этом, как показали наши отдаленные гистологические исследования (спустя 2,5-4 месяца после операции), у черепах, в отличие от лягушек, происходит гипертрофия нейронов и увеличение числа нервных волокон в неповрежденной передней половине спинного мозга, т. е. имелись те изменения, которые считаются морфологическим проявлением компенсаторной приспособляемости. Результаты, полученные нами на птицах, также возможно объяснить, если учесть особенности морфологического строения их спинного мозга, изученного многочисленными авторами на голубях, грачах, перепелках, страусах, курах, цыплятах и др. птицах.

Было показано, что у них структурная дифференциация центральной нервной системы и спинного мозга, в частности, выражена в гораздо большей степени, чем у пресмыкающихся. Собственный рефлекторный аппарат спинного мозга у птиц высоко дифференцирован и в зональном отношении, и в отношении разнообразия ассоциативных нейронов.

В отличие от рептилий у птиц в спинном мозгу уже полностью отсутствуют краевые сплетения дендритов, двигательные ядра у них дифференцированы лучше, чем у пресмыкающихся.

Причем дендриты двигательных нейронов у птиц хорошо локализованы и находятся целиком в сером веществе спинного мозга. Морфологические исследования ряда авторов (G. L. Streeter, 1904; А. А. Заварзин, 1950; С. U. Ariens Kappers, G. С. Huber а. Е. С. Crosby, 1960 и др.) указывают на наличие у птиц очень дифференцированного ассоциативного аппарата спинного мозга, представленного большим числом коротких ассоциативных связей.

Относительно высокое удельное значение спинного мозга птиц в осуществлении сложных двигательных координации видно из опытов И. Р. Тарханова, основную массу белого вещества спинного мозга птиц составляют нисходящие (т. е. двигательные) пути, идущие в передних и боковых столбах, которые развиты сильнее, чем у рептилий и амфибий.

Комментарии запрещены.