Выберите язык:
Свежие записи
Консультация косметолога
Консультация терапевта
  • Консервированная селезенка

    Подсчет жизнеспособных лимфоидных клеток показал, что к концу первых суток в среднем 76% клеток интенсивно окрашивались трипановой синей, к 36 часам — 49% и к 48- 12%. Гистологически к 24 часам консервации структура селезенки... 
    [Читать полностью]

  • Выведенные ферменты

    Таким образом предложен тест, позволяющий оценить степень повреждения трупной почки непосредственно после нефрэктомии. При увеличении количества наблюдений прогностическая точность его будет возрастать. [Читать полностью]  Читать полностью →

Липосакция

Систематические исследования

Систематические исследованияОчень мало внимания уделялось разработке этой проблемы в аспекте филогенетической эволюции, а тем более выяснения внутривидовых особенностей или вскрытия предела пластичности нервной системы у животных, находящихся на различных ступенях филогенеза. Явления компенсаторных приспособлений изучались и изучаются главным образом на собаках. На низших млекопитающих, птицах и низших позвоночных число таких исследований еще далеко недостаточно, вот почему до сих пор нет общей теории пластичности.

Следует также отметить, что отсутствуют и систематические исследования, дающие сравнительную оценку компенсаторных приспособлений животных-представителей одного класса, но ведущих различный образ жизни. Итак, построение общей теории пластичности возможно на путях целеустремленного, последовательного экспериментального изучения проблемы компенсаторной приспособляемости поврежденного организма животных, находящихся на различных этапах филогенетического развития.

Такой подход является важным как для выяснения закономерностей компенсации нарушенных функций организма, так и для проблемы эволюции нервной системы.

В связи с тем, что исследования проблемы компенсаторной приспособляемости в филогенезе не носили систематического характера, многие вопросы оставались невыясненными (предел пластичности нервной системы, внутривидовые особенности, условно-рефлекторная деятельность, структурно-функциональные особенности и др.) и подлежали дальнейшему изучению.

Вскрытие основных закономерностей и механизмов компенсаторной приспособляемости при органических поражениях центральной нервной системы животных и человека возможно с помощью эволюционной физиологии, являющейся путеводной нитью физиологического анализа.

Комментарии запрещены.