Выберите язык:
Консультация косметолога
Консультация терапевта
  • Консервированная селезенка

    Подсчет жизнеспособных лимфоидных клеток показал, что к концу первых суток в среднем 76% клеток интенсивно окрашивались трипановой синей, к 36 часам — 49% и к 48- 12%. Гистологически к 24 часам консервации структура селезенки... 
    [Читать полностью]

  • Выведенные ферменты

    Таким образом предложен тест, позволяющий оценить степень повреждения трупной почки непосредственно после нефрэктомии. При увеличении количества наблюдений прогностическая точность его будет возрастать. [Читать полностью]  Читать полностью →

Липосакция

Ряд приспособительных механизмов

Ряд приспособительных механизмовИспользуя богатое содержание эволюционно-физиологических взглядов И. Сеченова и И. Павлова, диалектический метод познания, отечественная физиология вступила в новую стадию своего развития стадию создания эволюционной физиологии как самостоятельной науки. Л. А. Орбели сформулировал сущность метода и определил основное содержание науки, именуемой эволюционной физиологией.

Согласно Л. А. Орбели (1956), метод эволюционной физиологии должен включать в себя четыре приема исследования: сравнительно-физиологический, онтогенетический, экспериментально-физиологический (повреждения, перерезки) и клинические наблюдения. Предметом же эволюционной физиологии, как он отмечает, является выяснение физиологических подходов к изучению одной из центральных проблем эволюционной теории-проблеме приспособления.

Выяснение ряда приспособительных механизмов,- писал Л. А. Орбели,- приспособительных изменений функций должно составить опять-таки одну из важных задач эволюционной физиологии.

И эволюционная физиология, в таком смысле понимаемая, окажется наукой не только теоретической, но и сугубо практической, потому что она приведет к результатам, которые дадут нам возможность в определенных условиях влиять на ход эволюционного процесса в будущем.

Для медицины и зоотехники это весьма важно (Л. А. Орбели, 1956). Наконец, в своей последней статье О взаимоотношениях эволюционной физиологии и медицины, написании незадолго до смерти, Л. А. Орбели, говоря о задачах эволюционной физиологии, писал, что следует включить в состав задач эволюционной физиологии специальные вопросы о последствиях нарушения связи между органами и нервной системой и между отдельными частями нервной системы (Л. А. Орбели, 1958).

Все это свидетельствует об актуальности и важности рассматриваемой проблемы, входящей в состав задач эволюционной физиологии.

Комментарии запрещены.