Выберите язык:
Консультация косметолога
Консультация терапевта
  • Консервированная селезенка

    Подсчет жизнеспособных лимфоидных клеток показал, что к концу первых суток в среднем 76% клеток интенсивно окрашивались трипановой синей, к 36 часам — 49% и к 48- 12%. Гистологически к 24 часам консервации структура селезенки... 
    [Читать полностью]

  • Выведенные ферменты

    Таким образом предложен тест, позволяющий оценить степень повреждения трупной почки непосредственно после нефрэктомии. При увеличении количества наблюдений прогностическая точность его будет возрастать. [Читать полностью]  Читать полностью →

Липосакция

Нарушение чувствительности конечностей

Нарушение чувствительности конечностейИсследования показали, что у интактных птиц двигательные нервные клетки передних рогов спинного мозга имеют резкую конфигурацию тела нейрона, отростки, отходящие от него, многочисленны. Спинномозговой канал выстлан многорядными цилиндрическими эпендимальными клетками.

У оперированных птиц макроскопически пораженный участок спинного мозга более утолщен сращением с тканью позвоночного канала, чем у рептилий.

Микроскопически препараты характеризовались хорошо выраженным, полным рубцеванием задней половины спинного мозга.

В верхней и особенно в нижних частях повреждения на значительном расстоянии наблюдалось опустошение нейронами.

Однако оставшиеся нейроны как поврежденной, так и неповрежденной половин спинного мозга сравнительно с нейронами неповрежденных участков бывали более крупными, гиперхромными и многоотросчатым. Непосредственно за рубцовой тканью наблюдалось, с одной стороны, утолщение нервных волокон, а с другой новообразование.

С целью выяснения роли эколого-биологических особенностей в компенсаторной приспособляемости у класса птиц нами проводились опыты и на голубях (Л. А. Матинян, 1960а, 1966а, Г. А. Епремян, Л. А. Матинян, 1963).

Перерезка задней половины спинного мозга на том же уровне (под шейным утолщением) у 11 голубей, в отличие от кур и петухов, вызывала значительно меньшие нарушения чувствительных и двигательных функций при отсутствии расстройств со стороны тазовых органов. В первые 2-3 дня после операции голуби были не в состоянии ходить, стоять, летать.

Они лежали на боку или на брюшке, согнув ноги в плюсневом суставе, либо вытягивая их назад. Рефлексы крыльев и ног были вялыми.

Повышался порог сгибательного рефлекса на дачу тока (гальванического, индукционного), почти в два раза снижался тонус мышц конечностей.

В ответ на механические, термические раздражители, вспугивание голуби реагировали хлопаньем крыльев и с их помощью передвигались.

Комментарии запрещены.