Подсчет жизнеспособных лимфоидных клеток показал, что к концу первых суток в среднем 76% клеток интенсивно окрашивались трипановой синей, к 36 часам - 49% и к 48- 12%. Гистологически к 24 часам консервации структура селезенки в... [Читать полностью]
В прошлом соединение сосудов при проведении операций и восстановлении травм представляло существенную сложность. Отсутствовал перевязочный материал, который бы позволял надежно фиксировать сшиваемые друг с другом сосуды.
Удивителен тот факт, что впервые прообраз лигатуры использоваться в первом веке нашей эры. Однако впоследствии в средние века данная технология была потеряна.
Для прекращения кровотечения использовались прижигания сосудов, и даже их перевязка. Лишь в середине 20 века появились современные высокотехнологичные нити, которые стали использоваться для перевязки и сшивания сосудов. Использование лигатуры в хирургии позволило существенно снизить смертность при получении травм сопровождающимся разрывом кровеносных сосудов и артерий.
Лигатура в хирургии
Сегодня в качестве материалов для лигатуры в хирургии применяется не только синтетические высокопрочные нити, но и специальные латексные кольца, позволяющие прочно удерживать кровеносные сосуды, и при этом обеспечивают полную изоляцию соединения. В последние годы латексные кольца получили широкое распространение и стали едва ли не основным способом соединения сосудов.
Со временем нитки и латексные кольца полностью растворяются, но к этому времени соединенные сосуды полностью срастаются. Латексное легирование сегодня активно используется при проведении хирургических вмешательств, что позволяет существенным образом уменьшить кровопотери во время проведения операций.