Выберите язык:
Свежие записи
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Удаление зуба: о чем нужно знать

Хирургическая операция по удалению зуба проводится в самых запущенных ситуациях, когда орган уже невозможно спасти никакими другими способами. Это могут быть полное разрушение коронки (когда не остается ни одной целой стенки) или корней. Если же существует возможность применить другие методы лечения (установка пломбы, наращивание), стоматологи, как правило, стараются использовать именно их. Таким образом, удаление зуба можно считать исключительной мерой врачебного вмешательства.

Советы пациенту

Следует помнить, что проводить удаление зуба в некоторых случаях противопоказано. Выполнять такую процедуру нельзя, если пациенту поставлен один из следующих диагнозов:

  • ОРВИ и ангина;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • ишемическая болезнь, гипертонический криз, инфаркт миокарда;
  • психические заболевания, в том числе эпилепсия;
  • злокачественная опухоль или гемангиома зуба, стоматит и гингивит в острой форме;
  • гемофилия и другие нарушения свертываемости крови.

Кроме того, нельзя проводить операцию во время месячных, на ранних и поздних сроках беременности, а также если пациент принимает лекарства, которые снижают способность крови свертываться.

После того, как зуб удален, необходимо в течение двадцати минут подержать во рту ватный тампон. На ближайшие два-три часа нужно полностью отказаться от еды, а от горячей пищи и спиртного – не менее чем на сутки. Полоскать рот нельзя, следует ограничиться ванночками из антисептика. Кроме того, в первые сутки стоит избегать повышенной температуры и влажности (отказаться от горячей ванны, посещения бани или сауны).

Сразу после удаления зуба возможны некоторые осложнения (повышение температуры, болевые ощущения), которые через несколько дней исчезнут. Если этого не происходит, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Оставить комментарий