Выберите язык:
Свежие записи
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Что делать, если подросток – наркоман?

Narkomania_1Согласно статистике, сейчас преобладающее большинство наркозависимых – подростки и молодежь. Реже в этом кругу встречаются люди в возрасте старше 30-40 лет. Казалось бы, жизнь только начинается, а кто-то уже свернул с правильного пути. И если вовремя не увидеть в родном сыне, брате или друге наркомана, то однажды передозировка может стать причиной смерти в юном возрасте. Поэтому важно как можно скорее начать комплексное лечение наркомании, чтобы пациент смог вернуться к нормальной жизни.

Как распознать пристрастие к наркотикам?

Факт употребления наркотических веществ можно заметить, если быть внимательным к изменениям, которые происходят с родным человеком. А именно:

  1. Подросток часто находится в состоянии, очень похожем на алкогольное опьянение. Такой же взгляд в никуда, сонливость. Только нет характерного «аромата» спиртных напитков.
  2. Человек, употребляющий наркотики, начинает врать. Часто и уверенно. Поэтому не сразу удается заподозрить неладное.
  3. Он просит денег, хоть в долг, хоть просто так. А при отказе дать требуемую сумму начинает злиться, становится агрессивным и раздражительным. И вообще для наркомана характерны перепады настроения, от веселья до депрессивного настроя.
  4. В доме начинают пропадать деньги, украшения, ценные предметы (например, хрусталь). Это уже повод бить тревогу, т.к. сегодня подросток ворует из дома, и не исключено, что через несколько дней захочет ограбить прохожего или магазин.
  5. Вы заметите смену интересов и новых, подозрительных друзей. Старые товарищи теперь будут мало интересны наркоману. Он начнет пропускать учебные занятия, спортивные секции, которые ранее с удовольствием посещал.

Не удивляйтесь, если вдруг найдете в неожиданных местах бутылочки от сиропов, какие-то таблетки, ложку (например, в шкафу среди белья). Не стоит устраивать скандалы и начинать воспитывать подростка. Это уже не поможет.

Что же делать? Обратиться в наркологический центр. Опытный психолог поможет подростку захотеть лечиться, ведь без желания самого наркомана избавиться от зависимости эффект терапии будет небольшой. Нарколог составит эффективную схему детоксикации организма и лечения наркомании. После курса терапии в клинике нужно будет пройти реабилитацию, чтобы навсегда избавиться от смертельно опасной патологии.

Оставить комментарий