Выберите язык:
Свежие записи
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Этапы ухода за зубами

 уход за зубамиУход за полостью рта следует начинать с появления молочных зубов. Можно использовать физиологические способы самоочищения, т. е. употреблять в пищу достаточно твердые, волокнистые, зернистые продукты.

Особенно хорошими очищающими свойствами обладают яблоки, морковь, репа, черный хлеб, орехи. Эти продукты не только очищают зубы, но также способствуют выделению слюны, которая омывает зубы и растворяет сахар. После прорезывания молочных зубов дети должны получать сырые овощи и фрукты в натуральном виде, а не тертые.

В дошкольном возрасте (3—7 лет) для профилактики кариеса необходимы мероприятия, укрепляющие и закаливающие ребенка. Большое значение имеет питание и особенно сбалансированное употребление углеводов. Если ребенок получает сладостей значительно больше, чем ему требуется, он отказывается от другой пищи, содержащей важные для его развития белки, минеральные соли и витамины. С 3—4-летнего возраста необходимо приучать ребенка полоскать рот после приема пищи и чистить зубы. Сначала рекомендуется чистить зубы одной щеткой без пасты. После того, как ребенок научится пользоваться щеткой, можно дать ему зубную гигиеническую пасту («Детская», «Апельсиновая», «Ягодка»). Зубной порошок не рекомендуется, так как дети при неумелом пользовании могут вдохнуть его в дыхательные пути.

В школьном возрасте (7—18 лет) следует обратить внимание на два возрастных интервала это 7 лет и 12—14 лет (заболевание детскими инфекциями и период полового созревания).

Кариес зубов наиболее распространен в эти годы. Поэтому наряду с режимом труда, отдыха и закаливанием крайне необходимо соблюдать режим дня и питания. Недопустимо употреблять сладости вместо полноценных завтраков и обедов. Большое значение приобретают ортодонтические мероприятия исправление неправильного положения зубов и челюстей. При этом очищение некоторых зубов затруднено, и они часто поражаются кариесом.

Такие зубы меньше контактируют со слюной, и питание их в какой-то мере нарушается. Кариес в них, как правило, протекает остро. При дыхании открытым ртом быстро высыхает поверхность зубов, изменяется качество слюны, нарушается обмен в слизистой оболочке полости рта и в зубах, все это способствует развитию кариеса. Во всех случаях потери зубов дети должны быть протезированы независимо от возраста съемными протезами, что способствует нормальному росту, развитию и формированию лица и челюстей.Современные стоматологические клиники оснащены для этого всем необходимым, ведь интернет магазин стоматологического оборудования предлагает большой выбор оборудования по доступной цене.

В 17—20 лет после окончания школы и изменения привычного ритма жизни и питания нередко нарушается обмен веществ, что приводит к развитию кариеса.

В 20—40 лет наступает период оптимального физиологического равновесия функций организма. У абсолютно здоровых людей кариес в этот период не возникает. И только сопутствующие болезни других, систем могут вызвать кариозный процесс.

После 40 лет интенсивность кариеса вновь возрастает, но он носит медленное хроническое течение. В этом возрасте особенно тщательно надо следить за состоянием зубов. Удаленные зубы следует заменить протезами. Протезирование не только предупреждает разрушение зубо-челюстной системы, но также нарушение речи, дыхания и старение лица.

За зубными протезами надо постоянно ухаживать. Их следует ежедневно снимать на ночь, промывать теплой водой, а лучше чистить щеткой с зубным порошком или пастой. Если протезы причиняют боль, их следует снять и обратиться к врачу. За 2—3 часа до посещения врача протезы надо надеть. В этом случае на мягких тканях в местах повышенного давления и раздражения окажется ясный отпечаток, по которому врачу будет легче определить, а следовательно, и устранить дефект протеза.

Если со временем при жевании и разговоре протез становится подвижным, его необходимо заменить. При поломке протеза им пользоваться нельзя; также нельзя носить проеденные металлические коронки. Не рекомендуются протезы из разных металлов, так как между ними возникает гальванический ток. Длительное постоянное раздражение слизистой полости рта электрическим током может привести к различным заболеваниям слизистой и в том числе к опухолевым процессам.

Таким образом, чтобы сохранить здоровые зубы, о них надо заботиться на протяжении всей жизни.

Оставить комментарий