Выберите язык:
Свежие записи
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Возрастная атрофия лимфатической ткани +

i (4)Приведенные примеры показывают как различие, так и сходство иммунологических ответов лимфатических узлов на действие различных антигенов. Инфицирование иммунизированного организма сопровождается стабилизацией неклеточных структур соединительной ткани, что указывает на их реакцию при иммунологической перестройке организма. Морфологическими проявлениями иммуногенеза в лимфатических узлах являются, кроме того, такие изменения, как пролиферация эндотелия кровеносных сосудов, па-равазальная инфильтрация лимфоцитами, плазматическими и тучными клетками.

К антителосодержащим клеткам относятся гемоцитобласты, малые, средние и большие лимфоциты, незрелые и зрелые плазматические клетки, плазмоциты с русселевскими тельцами.

Снижение иммунного ответа лимфатических узлов может быть связано или с уменьшением силы антигенов, например, при потере активности микроорганизмом под влиянием антибиотиков, или с подавлением иммунокомпетентных клеточных популяций: например, при рентгеновском облучении происходит атрофия и деструкция лимфатической ткани, возникает макрофагальная реакция ретикулярных клеток.

Выявление и изучение лимфатических капилляров в стенке артерий представляет собой определенные трудности и требует применения комплексного исследования с использованием макро-микроскопических препаратов с инъецированными лимфатическими капиллярами, а также микроскопических препаратов, окрашенных гистологическими, гистохимическими и гистоэнзимоло-гическими методами. В связи с методическими особенностями выявления лимфатической сети в стенке артерий считаем возможным привести описание методики изготовления макро-микроскопических препаратов для стереоангиоскопии. Из всех существующих в настоящее время методов выявления лимфатической сети в стенках артерий одним из лучших является метод непрямой интерстициальной инъекции суспензии масляной краски.

Оставить комментарий