Выберите язык:
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Течение атеросклероза +

i (6)Другой точки зрения придерживается Ким Кук, который считает, что обызвествление артерий не связано с их эластическими и коллагеновыми волокнами, а центры его находятся в так называемых пузырьках основного вещества. И медиакальциноз, и атерокальциноз представляют собой дистрофические формы обызвествления артерий. Оба вида процесса встречаются в самых различных возрастных группах, хотя и имеется корреляция между возрастом и частотой, а также выраженностью кальциноза. Медиакальциноз находят в артериях нижних конечностей людей начиная с 0-летнего возраста. Описан универсальный медиакальциноз с преимущественным поражением крупных ветвей коронарных артерий сердца у месячного ребенка, длительно получавшего кортикостероиды. Атерокальциноз, встречающийся при атеросклерозе во всех возрастных группах, преимущественно наблюдается у пожилых лиц.

Топография кальциевых отложений при медиакальцинозе и ате-рокальцинозе различна. Лишь при выраженных степенях атеросклероза наблюдается слияние медиакальциноза с атерокальцинозом. Поэтому вряд ли можно идентифицировать медиакальциноз с атерокальцинозом и вряд ли обоснованно мнение, что медиакальциноз является индуктором, приводящим к атерокальцинозу. Даже напротив: в артериях таза и нижних конечностей между медиакальцинозом и распространенностью атеросклеротического процесса имеется обратная зависимость.

 

Спорным является вопрос о волнообразно течения атеросклероза. Считается, что обнаружение слоистых бляшек указывает на наличие периодов обострения атеросклеротического процесса, чередующихся с периодами ремиссии. По мнению Синапиуса, бляшки приобретают слоистое строение в результате образования на месте липидных пятен пристеночных тромбов, в которых из крови адсорбируются липопротеиды и в которые проникают пенистые (ксантомные) клетки. Последняя точка зрения заслуживает внимания.

Оставить комментарий