Выберите язык:
Свежие записи
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Этапы лечения наркомании

Порвать с ядовитой зависимостью самостоятельно практически невозможно. Потому что просто одного стремления здесь недостаточно. Лечение наркомании представляет собой многоступенчатый процесс, в котором задействованы не только медицинские специалисты различного профиля, но и родственники, ближайшее окружение больного.

 

Основные этапы

  • Мотивация. От ее наличия напрямую зависит достижение конечного этапа лечения и, в целом, позитивного результата. При отсутствии желания теряют эффективность любые медицинские препараты и методики. Нужно помочь человеку поверить в возможность начала новой жизни, его силы и способности, дать ему социально значимый ориентир (дети, семья, путешествие, работа и пр.), к которому он будет стремиться вместо наркотического удовлетворения.
  • Детоксикация. Здесь в дело вступает врач-нарколог. Проводятся мероприятия, нацеленные на нейтрализацию и выведение ядов из организма: замена его лекарственными веществами, плазмоферез и т. п. Итогом является снятие абстинентного синдрома, устранение физиологической тяги к наркотикам.
  • Реабилитация или устранение последствий. Медикаментозными способами осуществляется восстановление нормальной работы внутренних органов и функций организма, в том числе преодоление патологий нервной и сердечно-сосудистой систем. Начинает свою деятельность врач-психолог: определяет наличие расстройств, степень зависимости.

Ресоциализация происходит уже вне клиники, когда бывший пациент восстанавливает свои утерянные функции в социуме: устраивается на учебу или работу, учится заново жить в семье или создает ее.

Оставить комментарий