Выберите язык:
Свежие записи
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Разработки имплантируемой вспомогательной системы

Разработки имплантируемой вспомогательной системыДля системы полностью имплантируемого искусственного сердца во ВНИИ радиационной техники был разработан радиоизотопный источник питания мощностью 45 Вт. В качестве топлива в этом источнике используется окись плутония — 238. Источник выполнен в виде круглого цилиндра диаметром 44 мм, и высотой 60 мм, внутри которого размещается топливо. Ставилась задача оценить радиационную опасность, создаваемую этим источником в организме человека.

Оценки проводились на основании литературных данных о коэффициентах риска неблагоприятных последствий действия радиации, и на основании измеренного распределения мощности поглощенных доз вокруг радиоизотопного 45 ваттного источника, для измерения которых использовался водный фантом в виде эллипсоидального цилиндра высотой 60 см., и размерами полуосей нормального сечения 12 и 18 см. Измерение дозы гама-излучения проводилось с помощью термолюминисцентных дозиметров ИКС. Показания дозиметров определялись на измерительном пульте ИКС-А. Дозы нейтронов были измерены трековыми детекторами на основе нептуния-237 и ура-на-235 и детекторов из силикатного стекла.

Толщина слоев делящихся изотопов 0,2 + 0,3 мг/см2, стеклянных детекторов 1 мм. Эти дозиметры измеряют эквивалент тканевой кермы в месте их расположения. Для перехода от числа треков к дозе использовали значение дозовой чувствительности, рассчитанное для набора спектра нейтронов производных от спектра деления.

При измерении доз гамма нейтронного излучения источник помещался в проволочный стакан, закрепленный в центре фантома.

Комментарии запрещены.