Выберите язык:
Свежие записи
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Чай пуэр

Пуэр - этот сорт чая, один из самых известных и дорогих, получил свое название из-за уезда Пуэр, где был чайный рынок. Чай пуэр производится исключительно в Китае в провинции Юньнань. Она является самой южной провинцией Поднебесной. Для приготовления такого чая листья собираются, и далее происходит этап завяливания. Через некоторое время листья скручиваются и прессуются. Секрет чая пуэр в том, что он не портится, а с годами становится только лучше. С каждым годом вкус меняется и становится более мягким. Уникальные свойствае, по мнению многих чайных ценителей , чай приобретает по истечении 10-12 лет (но только при условии правильного хранения). Существует два способа состаривания такого чая: натуральное и искусственное. Натуральное более длительное, потому что происходит ественное старение. Предварительно спрессованный чай закладывают на продолжительное хранение и спустя определенное время, он доходил до необходимой степени "созревания". За этот промежуток времени, в чае происходили процессы медленной ферментации, которые полностью меняли его состав и качество, а главное - чай получал неповторимый вкус и аромат. Искусственное же старение является более быстрым способом созревания чая. Для этого сырье свежего чая подвергают быстрой ферментации другим способом: чай складывают в большие кучи и сбрызгивают водой на протяжении одного-трех месяцев – этот процесс называли «влажное скирдование», он прекрасно имитирует процесс быстрого старения чая. После этого сырье высушивали и прессовали, далее выдерживали еще один год и на этом чай считался готовым. После этого шла продажа чая . Как правило, чай прессуют в виде – «кирпичиков», «блинов», «чаш» - разных размеров, но можно встретить и рассыпной. Запах же этого необычного напитка у разных людей вызывает разные ассоциации. К примеру, многие говорят, что он пахнет деревней, а кто-то останавливался и на более неприятных ассоциациях. Но скоро все они забываются, а этот чай становится одним из любимых.

Оставить комментарий