Оберіть мову:
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Фиксация шунтирущей трубки

Фиксация шунтирущей трубкиТаким образом, результаты, полученные в этой серии экспериментов, позволяют судить о том, что прямой механический массаж сердца обеспечивает восстановление адекватного кровообращения в ткани яичек после 10-ти минут остановки Сердца. Известно, однако, что толерантность герминативного эпителия яичек к тепловой ишемии находится в пределах 20-30 минут.

Поэтому в последующих экспериментах мы восстанавливали кровообращение в яичках через 30 мин после остановки сердца. Первые два эксперимента показали, что после 30 мин остановки кровообращения наступает выраженная вазодилятация, которая не позволяет поддерживать достаточное перфузионное давление в консервируемом органе.

В последующем для повышения перфузионного давления в яичках перед началом механического массажа сердца мы стали выключать из кровообращения большую часть органов брюшной полости – путем их выключения из кровотока в результате шунтирования поливиниловой трубкой, соединяющей общую сонную артерию с бедренной артерией.

После фиксации шунтирущей трубки перевязывали грудную аорту на 20-30 мм выше уровня диафрагмы, брюшную аорту перевязывали на 10-15 мм проксимальнее места отхождения правой яичковой артерии.

Применение этого шунта обеспечило повышение перфузионного давления при механическом массаже сердца по 40-20 мм рт. ст. Однако, учитывая большое гидродинамическое сопротивление шунтирующей магистрали (обусловленное диаметром соединяемых сосудов), в последующих опытах мы применили внутриаортальный поливиниловый шунт, имеющий внутренний диаметр от 7 до 14 мм – для собак весом от 15 до 30 кг весом. Внутриаортальный шунт вводили после остановки кровообращения через разрез в брюшной аорте (на участке между местом отхождения почечных и тестикулярных артерий), центральный конец шунта проводили вверх до грудной аорты (на 30-40 мм выше уровня диафрагмы) и вниз – не доходя до места отхождения яичковых артерий на 3-5 мм, после чего лавсановые лигатуры над брюшной и грудной аортой затягивались для фиксации концевых отделов шунта.

Comments are closed.