Оберіть мову:
Консультация косметолога
Консультация терапевта
  • Консервированная селезенка

    Подсчет жизнеспособных лимфоидных клеток показал, что к концу первых суток в среднем 76% клеток интенсивно окрашивались трипановой синей, к 36 часам – 49% и к 48- 12%. Гистологически к 24 часам консервации структура селезенки... 
    [Читать полностью]

  • Выведенные ферменты

    Таким образом предложен тест, позволяющий оценить степень повреждения трупной почки непосредственно после нефрэктомии. При увеличении количества наблюдений прогностическая точность его будет возрастать. [Читать полностью]  Читать полностью →

Липосакция

Пластичность нервной системы

Пластичность нервной системыКак видно, после операции у сухопутной черепахи № 1 сила рефлекторного мышечного сокращения задних лапок снизилась в два раза, значительно сократилось время их расслабления, заметно повысилась их возбудимость. Эти данные показывают, что в вопросах пластичности нервной системы следует учесть не только видовую эволюционную ступень развития животных, но и их специфические экологобиологические особенности. Гистологическое изучение препаратов спинного мозга у 23 черепах, из них 20 оперированных (15 пресноводных, 5 сухопутных) и 3 интактных особей, показало, что у интактных черепах нервные клетки передних рогов спинного мозга удлиненной, веретенообразной формы, что вполне соответствует описаниям Л. Штиеда (L. Stieda, 1875), без сильной конфигурации тела нейрона.

Отростки, отходящие от тела нейрона, малочисленны.

Спинномозговой канал выстлан двурядно кубическими эпендимальными клетками. Изучение препаратов спинного мозга черепах в отдаленный период после гемисекции (2,5-4 месяца) показало, что у них при операции полностью перерезаны дорзальные половины.

Место перерезки было занято как клетками зпендимной глии со значительным врастанием в некротическую массу, так и соединительнотканным рубцом, особенно хорошо выраженным у сухопутных черепах. Наблюдалось дугообразное расширение спинномозгового канала.

В поврежденной части спинного мозга встречались нейроны с зернистостью и конгломератами. В ряде случаев была изменена конфигурация тела нейрона, нечеткость их границ, плохая выявляемоеть отростков.

Встречались нейроны (ближе к повреждению) с вакуализацией протоплазмы, со смещением ядра к периферии тела клетки и кариорексы. Вокруг распавшейся некротической массы задней половины отмечалось значительное количество элементов с зернистой протоплазмой.

Comments are closed.