Оберіть мову:
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Степень повреждения почек

Степень повреждения почекИз 104 исследованных почек (от 67 доноров) хорошая функция наблюдалась в 47,1% случаев, отсроченная – в 30,8% случаев, отсутствие функции отмечено в 22,1% случаев. Проведен статистический анализ влияния клинических показателей доноров и активности ферментов в промывах на функцию пересаженных почек.

Из клинических данных наибольшее влияние на функцию почек оказали продолжительность искусственной вентиляции легких и мочевыделительная функция у доноров: 13,3% и 8,8% соответственно; они же обнаружили значимые различия при сравнении трех групп почек по методу Стьюдента.

Связь активности ферментов в промывах со степенью повреждения почек была гораздо теснее, чем клинических данных: от 6,5% до 32,2%. Было обнаружено, что с углублением тканевых повреждений в промывах достоверно нарастает активность следующих ферментов: ЛДГ, ГГТП, ЛАП, АЛП, кислой ДНКазы, КФ и лизоцима.

Для клинического использования на основании показателей активности нескольких ферментов в промывах нами был выведен ферментный индекс, позволяющий более точно оценивать степень повреждения почек, нежели это возможно в отношении отдельных ферментов. Уровни активности различных ферментов были выражены через единый показатель, в качестве которого был выбран процент совпадения результатов пересадок для каждого фермента.

Значения активности фермента выражали через процент совпадений со знаком (-4-) для 95%-го уровня значимости в отношении почек, с хорошей функцией и знаком (-) для почек с отсутствием функции. Выведенные ферменты индексы для указанных выше трех групп почек обнаружили значимые различия между группами.

Доля ошибок в предсказании функции всех почек, отданных на пересадку, составила 16,7%), из них лишь в 3,1% случаев хорошая функция была предсказана для почек с отсутствием таковой после трансплантации.

Comments are closed.