Оберіть мову:
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Гемолиз эритроцитов при определении осмотической резистентности

Гемолиз эритроцитов при определении осмотической резистентностиОсмотическую резистентность определяли в 0,1 мл крови теленка, инкубированной в течение 24 часов в 5 мл. физ. раствора с различной осмолярностью от 20 до 180 мосм/литр с фосфатным буфером и содержанием хлористого натрия от 0,86% до 0,2% (контроль). В опытные пробы добавляли пентоксифилин или добесилат кальция из расчета 0,5 мг/л и 1 мг/л соответственно. Осмотическая концентрация инкубирующих растворов практически не изменялась.

Через 24 часа определяли уровень свободного, гемоглобина в растворе и процентное соотношение разрушенных эритроцитов в каждой пробе. Для определения механической резистентности была использована магнитная мешалка, на которой перемешивали растворы, содержащие 30 мл раствора Хенкса, 10 мл крови теленка и строго определенное количество полистеровых бус со скошенной поверхностцью в течение 20 минут, после которых определяли количество свободного гемоглобина, выделившегося в плазму после этой дозированной механической травмы.

Исследовали цитратную кровь как контроль и нитратную кровь с добавлением пентоксифилина и добесилата кальция в указанных концентрациях после инкубации в течение 24 часов.

Данные методики достаточно информативны и просты. Гемолиз эритроцитов при определении осмотической резистентности начинался в растворе с концентрацией хлорида натрия 0,78%- (При этой концентрации разрушалось 6-7% эритроцитов), затем интенсивность гемолиза нарастала и 100% клеток крови разрушалось при концентрации 0,5% хлорида натрия.

В растворах с добавлением добестилата кальция и пентоксифилина гемолиз начинался при 0,62-0,64% (2-4% разрушенных эритроцитов) и 0,66-0,68% (2-5% разрушенных эритроцитов) и полный лизис эритроцитов при концентрации хлорида натрия 0,25-0,3%- В контроле интенсивность лизиса эритроцитов, оцениваемая по количеству разрушенных клеток, в растворах биопротекторов сдвигалась в сторону растворов с меньшей осмотической концентрацией ионов.

Comments are closed.