Оберіть мову:
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Энергетический обмен мозга

Энергетический обмен мозгаКроме того, согласно данным A. Kappa (А. Сагг, 1952), сухопутные черепахи имеют умственное превосходство над водяными в усвоении сложностей экспериментальной обстановки. Следует также отметить, что по своему развитию они стоят ниже, чем сухопутные черепахи, полностью перешедшие на наземный образ жизни, имеющие только легкие и дышащие кислородом воздуха. Пресноводные черепахи в связи с водным образом жизни кроме легких имеют также и образования вроде жабер, которыми служат стенки особых анальных тонкостенных мешков, открывающихся в клоаку, благодаря чему они могут долго оставаться под водой, а также проводить зимовку на дне водоема (А. Э. Брем, 1914).

Наряду с этим, как показали исследования С. С. Оганесяна (1956), проведенные совместно с нами, у сухопутных черепах по сравнению с пресноводными имеется высока и активность каталазы крови, что указывает на большое значение экологических условий и на приспособительные изменения ферментов крови. Возможно, она связана с тем,- отмечает автор, что у сухопутных черепах окислительно-восстановительные процессы, связанные с дыханием, отличны от таковых у пресноводных; например, гемоглобин у сухопутных черепах обладает большим сродством к кислороду, чем гемоглобин пресноводных.

Кроме того, важным признаком прогрессивной эволюции энергетического обмена мозга у полностью перешедших на наземный образ жизни сухопутных черепах по сравнению с пресноводными является более сильное развитие у них окислительных механизмов освобождения энергии, как это было показано в исследованиях Н. А. Вержбинекой (1958), по признаку активности цитохромокеидазы и цитохромной системы мозга.

Comments are closed.