Оберіть мову:
Консультация косметолога
Консультация терапевта
Липосакция

Грыжа межпозвонкового диска

Вибачте цей текст доступний тільки в “Російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Межпозвоночные диски расположены между телами позвонков. Дегенеративные изменения в них, обычно известные как «дископатия» или протрузии в спине являются частой причиной сильных болей. Когда происходит компрессия нервного корешка», могут появиться такие симптомы, как
  • нарушение чувствительности и боль, распространяющаяся на верхнюю или нижнюю конечность,
  • уменьшение мышечной силы (парез,
  • недержание мочи.
Показанием к хирургическому лечению является боль, возникающая в результате прогрессирующих структурных изменений, приводящих к давлению на нервные окончания, которые не могут быть удалены консервативным лечением. Методы хирургического лечения включают ряд методик и процедур, окончательный выбор которых принадлежит нейрохирургу.

Этапы дегенерации межпозвонкового диска

Межпозвоночный диск состоит из расположенного в центре атеросклеротического ядра и лежащего по окружности фиброзного кольца. Атеросклеротическое ядро движется внутри фиброзного кольца в ответ на движения, выполняемые в позвоночнике, например, во время наклона вперед, атеросклеротическое ядро движется обратно к позвоночному каналу, в котором лежит спинной мозг, и от него выходят нервные окончания. Повышенная нагрузка на поясничный отдел позвоночника (длительное положение сидя, тяжелая физическая работа) приводят к постепенному ослаблению структуры межпозвонкового диска. Со временем атеросклеротическое ядро начинает все больше проникать в трещины фиброзного кольца. Существует риск того, что атеросклеротическое ядро выступит за периферию межпозвонкового диска и окажет давление на нервы, мозговые оболочки или спинной мозг. В зависимости от степени развития «дископатии» возможны изменения типа:
  • Грыжа - смещение атеросклеротического ядра внутри поврежденного фиброзного кольца, атеросклеротическое ядро не выходит за периферию фиброзного кольца.
  • Грыжа - атеросклеротическое ядро выступает за пределы фиброзного кольца, но его непрерывность остается неизменной,
  • Секвестрация - атеросклеротическое ядро фрагментировано и отделено от межпозвонкового диска.

Симптомы давления на нервные окончания

Симптомами сдавления пульпозного ядра на корешках позвоночника является боль радиационного характера в области, соответствующей иннервации. При грыже межпозвонкового диска в шейном отделе позвоночника боль может распространяться в плечо, в локте до пальцев рук ( перелом плеча ). «Дископатия» на уровне поясничной области может проявляться как боль, иррадиирующая в бедро, колени до пальцев ног ( ишиас ). Боль может сопровождаться парезом мышц, снабжаемых нервом, в зависимости от угнетенного уровня. Значительное давление на несколько нервных корешков может вызвать слабость мышц сфинктера уретры, вызывая недержание мочи.

Leave a Reply